Наткнулась на забавную статью “Тенденции и клише веб-дизайна в 2007 году” (“2007: More Web Design Trends & Cliches”). Действительно, в веб-дизайне тоже есть мода. Сама статья больше актуальна для западного сообщества, чем для русскоязычного, но знать, что делается в забугорном интернете, тоже интересно. Когда-нибудь изменения докатятся и до нас.

В целом, автор отмечает падение интереса к простым дизайнам Web 2.0. Итак,

Клише номер один. Мультяшность.

Клише номер 1

Странно, но факт. Одна из текущих тенденций – изображать себя в виде симпатичных персонажей, нарисованных в стиле в векторной графики. Это хорошо сочетается с любовью к ярким цветам.

Такое своеобразное изображение людей – отзвук другого клише, очень популярного в прошлом, когда в дизайн активно вставлялись фотографии. Теперь же, чтобы донести до читателей суть и смысл вашего бизнеса, не обязательно помещать на главную страницу фотографию женщины, которая разговаривает по телефону. Для достижения того же эффекта вы можете использовать персонаж из мультфильма.

Примеры сайтов: Elitist Snob, Freelance Switch, sr28, Global Zoo, wishlistr и NetNova.

Клише номер два. Изгибы, капли и завитушки.

Клише номер два

За последние годы мир компьютерных технологий сильно продвинулся вперед, и это пошло на пользу веб-дизайну. Не приходится принимать во внимание факторы, которые ранее доставляли массу неудобств. У нас больше траффика, появилась огромная цветовая палитра (вспомните “Web Safe”-палитру из 24 цветов); фоновые изображения, которые так редко использовались раньше, ныне стали неотъемлемой частью дизайна. Завитки, большие капли и брызги – вот, что выбирают дизайнеры в наши дни, чтобы оживить задний план.

Примеры: Rawnet, taDesign, Hoy puls, imlousekStudio.

Клише номер три. Выход за границы.

Клише номер три

Творческий подход к использованию фоновых изображений также означал, что появилась возможность вырваться за пределы табличной сетки. Зачем мучиться и пытаться зрительно скруглить острые углы таблиц, если можно вообще забыть про эти углы?

Все больше браузеров на должном уровне поддерживают CSS, поэтому дизайнер может творчески подойти к созданию фона, абсолютно позиционировать элементы, включить полупрозрачные и прозрачные изображения – идеальный вариант, чтобы скрасить острые углы и дать дизайну свободу. Скромная div-верстка по-прежнему сохраняет актуальность, но, согласитесь, приятно иметь альтернативный вариант.

Примеры: Cult-foo, Web Designer Wall, Airborne and dreaming, Belchatow.

Клише номер четыре. Огромные значки RSS.

Клише номер четыре

О, да. Притча во языцех среди веб-дизайнеров – огромные значки RSS – растут и процветают. Возможно, не на каждом втором сайте, как было раньше, но дизайнеры, желающие заполучить больше подписчиков, по-прежнему уделяют размеру значка существенное внимание.

Примеры: ReviewMe, ShoeMoney и Daily Star.

Клише номер пять. Сложные текстуры.

Клише номер пять

В моде дерево, бумага, камень, сочетание различных материалов… Что угодно, только не скучная заливка сплошным цветом или градиенты. Подозреваю, что это реакция на засилье градиентных дизайнов, которые так распространились в 2006 году. Да здравствуют сложные задники, прощайте, простота и ясность.

Балом правят пятна, разлитые чернила, каракули, закорючки, царапины и другие эффекты, с которыми мы часто встречаемся в повседневной жизни. На мой взгляд, основная цель подобных красот – показать, что “я занимаюсь реальным делом”.

Примеры: Jesus Rodriguez Velasco, Cottonseed Oil и Dulles Dodgeball.

Клише номер шесть. Яркие цвета на почти чёрном фоне.

Клише номер шесть

Светлые цвета Web.2.0 (как Flickr Pink et al) потеряли яркость и спустились с небес на землю. Темно-красный, бордовый, коричневый – вот популярный выбор на сегодняшний день. И эти “почвенные” цвета хорошо сочетаются с вездесущим темно-серым фоном, который ныне используют на многих сайтах.

Примеры: 9rules, OnWired, ScoreReviews, SayHej!.

Итак, что мы имеем. Шесть тенденций, которые царят в умах современных дизайнеров. Очевидно, стиль Web 2.0 меняется в пользу усложненных и менее удобных дизайнов. Цвета становятся приглушеннее, сайт насыщается богатыми текстурами и палитрами земляных оттенков. Что несет нам год грядущий?